Свое производство
13 лет на рынке пиломатериалов
Строим из северного леса
Гарантии качества
Собственный сушильный комплекс
Этапы строительства дома

Вне зависимости от того, решили ли вы возводить дом самостоятельно или обратиться к специальным компаниям, следует знать о проводимых этапах строительства домов. Полная последовательность зависит от того, какая технология была выбрана.

Технологии

Материалы и проект дома зависят от того, в какой именно области собирается проживать будущий хозяин. Если на юге главное в доме – эстетичность, неподверженность влаге и другие факторы, то в средней полосе России ценится эффективное сохранение тепла без вреда приятным глазу пропорциям, большим окнам.
Материал также зависит от погоды и назначения дома – только дача или постоянное место жительства. Дерево легче, впитывает влагу и менее надёжно, но камень долго прогревается и быстро впитывает холод. Впрочем, в средней полосе, особенно в областях с континентальным климатом используется:

Именно такие материалы и способы зарекомендовали себя на рынке, предложив оптимальное соотношение цены и качества.

Этапы

Пусть какие-то части работы у разных фирм и материалы различаются, а также зависят от выбранной технологии возведения дома, есть универсальный набор действий, необходимый для того, чтобы построить дом.

  1. Земляные работы.
    На этом этапе строительства не только подготавливается земля, но и осуществляется подведение коммуникаций. Конечно, в первую очередь площадку для строительства дома выравнивают, потом снимают плодородный слой почвы, вырывают котлован. Это тот момент, когда при найме строительной бригады нужно позаботиться о правильном складировании снятой плодородной земли, иначе она пропадёт без пользы.
    Также ещё до подключения коммуникаций нужно определиться со способами отопления дома, расходом воды, а также проверить, чтобы трубы не промерзали зимой. Несмотря на то, что строительство дома ещё толком не началось, это один из самых важных этапов.
  2. Закладка фундамента.
    Что именно будет происходить, зависит от проекта. Основание может быть свайное, плитное или ленточное, заложение мелким или глубоким, а конструкции монолитными или сборными. У свай разнится «шаг» и материал – металл или железобетон.
  3. При постройке дома возводятся стены.
    На этом этапе можно довериться профессионалам и наблюдать, как вырисовываются очертания будущего жилища, становится понятна его планировка, масштабы, расположение окон. При каркасном строительстве самые скоростные фирмы затрачивают на этап около 3-5 недель.
  4. Монтаж перекрытий.
    Этап строительства, направленный на укрепление предыдущей конструкции.
  5. Укладка крыши. Сроки зависят от того, какой кровельный материал был выбран.
    После этого этапа строительство дома почти заканчивается – остаётся установка окон и дверей и декоративные приспособления. Проводятся инженерные коммуникации, возврат участку приятного вида. По завершению можно заселяться в новый кирпичный, каменный или деревянный дом.