Строим из северного леса
13 лет на рынке пиломатериалов
Гарантии качества
Свое производство
Собственный сушильный комплекс
Чем привлекательны деревянные дома

Деревянные дома имеют неоспоримые преимущества, в том числе, с точки зрения комфортности проживания, экологичности, относительно низкой стоимости.
Исходным сырьем для классического цельного бруса служат стволы хвойных пород дерева. Именно получаемая в процессе обработки прямоугольная форма, способствующая выделению душистой смолы, является причиной образования фитонцидов, которые уничтожают бактерии и вирусы. Одновременно обеспечивается защита от гниения.

Виды бруса:

  1. Обычный. Монтаж построек оказывается довольно простым благодаря квадратному или прямоугольному сечению и равномерности толщины.
  2. Профилированный. Отличная теплоизоляция достигается за счет пазов, замков, гребней конструкции. Непрофилированный брус, сохраняющий естественную влажность, дешевле подсушенного профилированного.
  3. Клеевой. Практически не деформируется и не растрескивается. Доски ели и сосны соединяются с участием смолы. Прочность сборки увеличивается за счет несовпадения волокнистых деталей. Может быть длиной до 20 метров, что позволяет отстраивать сооружения любых размеров. Проводка закладывается в тело бруса при формировании заказа соответственно проекту.

Преимущества:

  • брус стоит меньше чем другие строительные материалы;
  • для деревянных домов не нужно мощное основание по причине меньшего веса, чем у каменных построек, и минимизации нагрузки на фундамент;
  • строительство не требует длительного времени;
  • эстетическая привлекательность домов из бруса общепризнанна и неоспорима;
  • дерево остается самым чистым и экологичным продуктом, доступным человечеству;
  • древесина обладает свойством поглощать нежелательные запахи и дышит, что является одним из благотворных факторов;
  • пожаробезопасность достигается несложной обработкой поверхности в процессе подготовки;
  • брус создает лучшие условия для комфортного существования благодаря теплоизоляционным и шумопоглощающим качествам: в зимнее время сохраняет тепло, в летнее – прохладу, не пропускает шум снаружи;
  • длительный срок эксплуатации не влияет на качество проживания.

На что следует обратить внимание:

  1. Исходные материалы надо подбирать внимательно и тщательно. Бракованное сырье, неправильная обработка заготовок, неверная технология подготовительных работ, другие нарушения приводят к нежелательным результатам.
  2. Слишком влажная древесина провоцирует гниение, образование плесени и грибка.
  3. Во избежание трещин и возникновения ненужной усадки брус полагается правильно высушивать, квалифицированно подготавливать.
  4. Для предотвращения опасности возгорания требуется обеспечить необходимые защитные мероприятия.
  5. Чтобы древесина не трескалась и не серела от времени, за ней полагается ухаживать.
  6. Клееный брус, подготовленный традиционным способом, «дышит» лучше, чем высокотехнологичный современный.
  7. Желательно проверять, каким составом, предотвращающим разрушение, пропитаны блоки клееного бруса. Это может оказаться фенол или антисептик, вредные для здоровья.
  8. Цена клееного бруса выше, чем стоимость камня.